الدكتور عماد الدين فهمي يكتب .. الدواء فية سم قاتل عن علاجات التخسيس الوهمية اتحدث


الهوس بالرشاقة ربما هو السبب وراء هذه الظاهرة الغريبة التى بدأت تطل برأسها مؤخرا، وهى الإعلانات المكثفة عن الأدوية التى تقضى على السمنة على شاشات القنوات الفضائية، وهو ما نحذر منه ، لأن من يعلن عن تلك الأدوية المزيفة هم باعة ، وينتحلون صفة اطباء، يستغلون الإعلام من خلال إعلانات مدفوعة الأجر للترويج لمنتجاتهم التى لا تتجاوز كونها زيوتًا عطرية أو أعشابًا طبية .
ونؤكد أن الظاهرة تتسع وتتمدد فى ضوء غياب اى عقوبات لمواجهتها، ونحذر من أن تلك الأدوية الوهمية يمكن أن تؤدى إلى كوارث صحية لهؤلاء اللاتى يهرولن نحو حلم الرشاقة من خلال حلول سحرية لا تتطلب جهدا .
أندهش من تلك الإعلانات التى يروج بعضها لفقدان ١٠ كيلو من الوزن خلال أسبوع واحد، أو من خلال ارتداء نوع معين من الأحذية ، أو الأحزمة وكبسولات تحقق نفس الغرض ، وأشير هنا إلى أن سبب ذلك هو غياب المعلومات المتعلقة بالتغذية والصحة لدى قطاع عريض من الناس، كذلك غياب الرقابة على تلك المنتجات .
حتى بعض تلك الأدوية والمنتجات التى صرحت بها وزارة الصحة، لا تتعدى كونها مكملًا غذائيًا وليست أدوية للتخسيس كما تزعم الإعلانات المروجة لها. ونؤكد علي خطورة تلك الأدوية كعلاج للسمنة دون استشارة الطبيب المختص، لأن بعضها له آثارًا جانبية شديدة الخطورة حيث يمكن أن تؤدى إلى مشكلات صحية خطيرة، ومنها أمراض القلب فضلا عن الفشل الكلوى والتهابات حادة فى الكبد ، ومنظمة الصحة العالمية نبهت مرارا إلى خطورة تلك الأدوية الوهمية .