خط أحمر
السبت، 12 أبريل 2025 08:32 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

منوعات

خبيرة أسرية: الأمومة فطرة والأبوة مهارة مكتسبة

خط أحمر

أوضحت الدكتورة ياسمين الجندي، استشارية التربية ومستشارة العلاقات الأسرية، أن دور الأب في تربية الأبناء لا يمكن إغفاله أو محوه، حتى في حالات غياب الأب أو اختلال دوره. وبينت أن الأب يُعتبر نموذجًا حقيقيًا يجب أن يكون حاضرًا في حياة أبنائه، سواء من خلال المشاركة العاطفية أو الإشباع النفسي، مؤكدة أن دور الأب في بناء التوازن النفسي داخل الأسرة لا يقل أهمية عن دور الأم، بل قد يكون الحاجز الذي يمنع انهيار هذا التوازن.
وأضافت الجندي خلال مشاركتها في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن دور الأب القيادي في المنزل قد يختلف من أسرة إلى أخرى، حيث إن بعض الأسر تجد أن الأم تتولى القيادة بسبب ضعف شخصية الأب أو غيابه في التفاصيل اليومية ورغم ذلك، أكدت على ضرورة مشاركة الأب في حياة أبنائه بشكل فعال، مشيرة إلى أنه لا يمكن للأب أن يختصر دوره في الإنفاق فقط.
وذكرت الجندي أنه على الرغم من أن الأمومة فطرة في المرأة، إلا أن الأبوة تتطلب اكتساب مهارات واستشعار الدور بشكل واعٍ، مضيفة أنه في حال كان الأب غير مدرك لدوره الفعّال في الأسرة، يجب على المستشارين والأخصائيين الأسرين تقديم الدعم اللازم للأمهات لتفعيل دور الأب بما يتناسب مع متطلبات التربية السليمة.

خبيرة أسرية الأمومة فطرة خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة