خط أحمر
السبت، 22 فبراير 2025 08:14 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

خارجي

بالتزامن مع يوم التأسيس.. الداخلية السعودية تطلق مبادرة ”مكان التاريخ”.. صور

خط أحمر

أطلقت وزارة الداخلية السعودية - بالتزامن مع الاحتفالات بـ"يوم التأسيس" - مبادرة "مكان التاريخ" بمركز شرطة الجبيلة التاريخي، الذي يُعد أول مركز شرطة في المنطقة الوسطى، ومعلمًا تاريخيا مهما فى المملكة.

تتضمن مبادرة "مكان التاريخ" التى تم إطلاقها من مركز شرطة الجبيلة، ترميم وتأهيل المواقع التراثية والأثرية المرتبطة بمهام الوزارة تاريخياً والتي تمثل موروثًا مهمًا في مسيرة بناء الوطن تحت مسمى مكان التاريخ، وذلك انطلاقا من حرص الوزارة على المحافظة على الإرث التاريخي الأمني الذي يجسد قصة الأمن في المملكة منذ التأسيس الأول قبل 300 عام.

وبالتزامن مع تدشين المبادرة تم إطلاق عدة فعاليات وفقرات متنوعة تبدأ من الساحة المحيطة بمركز شرطة الجبيلة المطل على وادي حنيفة ويشرف على طريق "سبع الملاف"، بوابة نجد على مكة المكرمة، الذي يعد شاهدًا على أمن قوافل التجارة والحج والعمرة وقاصدي الحرمين الشريفين منذ بداية التأسيس.

وتشمل الفعاليات أيضا عرض قطع أثرية لأول مرة كالسيوف التاريخية والخناجر والأسلحة - المستخدمة آنذاك - مرورًا ببعض الحرف القديمة في سوق الجبيلة التاريخية، وبيوت الطين المحيطة بالمركز وصولًا إلى "تبة الشرطة".

وتشمل الفعاليات أيضا عروضًا في الساحات المحيطة بالمركز وبعض المواقع من وادي حنيفة، لعربات تاريخية تنتمي لحقب متنوعة، وأزياء عسكرية تقليدية، واللباس التقليدي لجميع مناطق المملكة وستشهد الشوارع المحيطة عروضًا متنوعة لهجانة وخيالة وزارة الداخلية تصاحبها معزوفات موسيقية متنوعة.

1b2dfc1ccd0d.jpg
2ca736c39c9e.jpg
d28e3ca56663.jpg
d6e5ae8e1b25.jpg
dd6c7212b9bf.jpg
يوم التأسيس الداخلية السعودية مبادرة مكان التاريخ خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة