خط أحمر
الخميس، 24 أبريل 2025 02:42 مـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدرةأميرة عبيد

دنيا ودين

مفتي الجمهورية يكشف حكم توسعة المسعى والطواف بالبيت الحرام

خط أحمر

كشف الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، عن حكم الشريعة الإسلامية بشأن توسعة المسعى والطواف في البيت الحرام.

وقال "علام" في حواره ببرنامج "فتاوى الناس" المذاع على فضائية "الناس"، "عندما كثر الناس استدعى الأمر أن نوسع في المسجد الحرام وأن نوسع في المطاف أفقيا بامتداد المساحة على الأرض ورأسيا بان نبني أدوارا للطواف، وهذا كله أيضا حاصل في السعي فقد وسع في المسعى، وبنيت أدوار عليا للمسعى".

وأضاف "الفتوى تتغير بتغير الزمان ومصالح الناس، ولذلك الأحكام وجدناها أنها يمكن أن تتغير لمواجهة هذا الزحام، فالزمان والمكان مؤثران في تغير الأحكام، ولا شك أن الإسلام إنما جاء ليحقق مصالح الناس، ليؤدي بأحكامه إلى التهذيب وإلى تزكية النفوس وإلى الارتقاء بالنفس الإنسانية".

وتابع "يستطع الناس أن يصلوا إلى بيت الله الحرام ولا أن يتمثلوا هذه المناسك إلا بحرج شديد جدا تأباه الشريعة ولم تأتي الشريعة لذلك إنما أتت للسعة ولتحقيق مصالح الناس".

أخبار مصر أخبار اليوم خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة