خط أحمر
الخميس، 3 سبتمبر 2026 01:29 صـ
خط أحمر

صوت ينور بالحقيقة

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

رئيس مجلس الإدارة محمد موسىنائب رئيس مجلس الإدارةهشام موسي

سياسة

الشهابي يجيب: هل يعيد جو بايدن سياسات أوباما العدائية لمصر؟

خط أحمر

أجاب ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل على التساؤل المطروح على الساحة السياسية المصرية هل يعيد ساكن البيت الأبيض الجديد سياسات باراك أوباما العدائية لمصر ولنظامها الوطنى وخاصة أنه كان نائبا له طوال فترتى حكمه.

وأشار ناجى الشهابي إلى أن هذا التساؤل يتردد بقوة بعد إعلان انتخاب جو بايدن رئيسا للولايات المتحدة الأمريكية لمدة أربع سنوات تنتهى فى عام 2025.

وقال ناجى الشهابي أن الأوضاع الإقليمية والدولية مختلفة تماما عنها فى قبل 30 يونيو 2013 وان مصر الان بجيشها التاسع عالميا " وبتنوع أسلحته الجوية والبحرية والدفاع الجوى والمدفعية وبمستوى التدريب العالى " وبانحياز شعبها له وتلاحمه وثقته فى قيادتها السياسة تختلف تماما عن مصر قبل 30 يونيو 2013.

واستكمل ناجي الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي، إن "مصر السيسي" الآن دولة إقليمية عظمى فى منطقة الشرق الأوسط، ولها تأثير كبير على مجمل السياسة الدولية، وتتمتع بإرادة وطنية وقرار مستقل .

وتابع "الشهابي" ، أن زمن تأثير الدول الكبرى على القرار المصرى انتهى منذ ثورة المصريين فى 30 يونيو 2013، موضحًا أن الولايات المتحدة الأمريكية فى ظل إدارة الثنائى (أوباما – كلينتون) صاحبة نظرية الفوضى الخلاقة والشرق الأوسط الكبير لم تستطع تحافظ على حلفائها ساكنى الاتحادية وقتها وأن تؤثر على القاهرة وتمنع انحياز الجيش المصرى لثورة الشعب فى 3 يوليو 2013.

واضاف رئيس حزب الجيل، أن كافة وسائل الضغط الأمريكى والأوروبي فشلت وتكسرت أمام صلابة موقف القيادة المصرية وإصرارها على إيقاف المخطط الشيطانى الذى ضرب مصر وسوريا وليبيا ومن قبل العراق.

وأشار إلى أن الرئيس الأمريكي الأسبق "أوباما" استخدم كل أنواع الضغط سواء كان حجب جزء من المساعدات المالية الأمريكية لمصر أو رفض تسليم الجيش المصرى ما سبق أن اتفق عليه من طائرات الأباتشي بل رفض صيانة تلك الطائرات طبقا للعقد المبرم أو بزرع الإرهاب الأسود فى سيناء.

وأكد ناجى الشهابي أن كل هذه الضغوط فشلت تماما بل سلمت الإدارة الأمريكية فى النهاية بالوضع الجديد واعترفت بثورة الشعب المصرى وبالنظام الذى أعلنه يوم 3 يوليو 2013، وتابع الشهابي ان عودة إدارة بايدن إلى ما كانت تفعله إدارة أوباما صعب جدا وخاصة أن الدولة المصرية، الآن، تمتلك الكثير من الأدوار الدولية والإقليمية، والكثير من العلاقات القوية مع الدول الكبرى الشرقية والغربية، التي لا يمكن أن يتجاهلها ساكن البيت الأبيض الجديد وسيكون لها تأثير واضح عليه وهو يحدد سياساته مع القاهرة بصرف النظر أنه ينتمى للحزب الديمقراطى، وأنه كان نائبا للرئيس السابق باراك أوباما.

وأكد رئيس حزب الجيل أن علاقات مصر الخارجية فى عهد الرئيس السيسى، مختلفة عن تلك السياسات التى كانت سائدة قبل 3 يوليو 2013 مبينًا أن تلك العلاقات الخارجية متنوعة وقوية مع كل الدول الكبرى، فهناك علاقات قوية واستراتيجية مع "الصين"، وأيضا مع روسيا الاتحادية، بل أن علاقات القاهرة قوية واستراتيجية أيضا مع أهم وأكبر دول حلف الأطلنطي والاتحاد الأوروبي وأقصد مع ألمانيا وفرنسا واستعادت مكانتها الأفريقية والأسيوية بل دشنت علاقات شراكة مع النمور الآسيوية.

وأكد الشهابي أن القاهرة حررت قرارها من كافة الضغوط الأمريكية الذى لازم علاقاتها الثنائية مع واشنطن منذ توقيع اتفاق السلام برعاية الولايات المتحدة الأمريكية أيام كارتر.

واختتم رئيس حزب الجيل تصريحاته، بأن مصر لن تغير سياساتها الخارجية التى انتهجتها منذ 2014 وحتى اليوم، وستحافظ على قرارها المستقل وإرادتها الوطنية الحرة وستستمر فى محاربة الإرهاب الأسود الذى زرعته إدارة أوباما فى منطقة الشرق الأوسط وفى سيناء، وسترفض أي تدخل غربى سواء من واشنطن أو العواصم الأوروبية فى شئونها الداخلية، متوقعًا أن تسعى إدارة "بايدن" إلى الحفاظ على علاقات استراتيجية مع مصر كقوة إقليمية كبرى ومفتاح لمنطقة الشرق الأوسط ولن تقع فى الأخطاء القاتلة لإدارة أوباما.

ناجى الشهابي رئيس حزب الجيل اخبار مصر خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة