أخبار

وزير الري يبحث موقف أعمال تطوير منظومة الري والصرف بواحة سيوة

خط أحمر

قال وزير الموارد المائية والري الدكتور هاني سويلم، إن أعمال التطوير الحالية بمنظومة الري والصرف بواحة سيوة تمكن من استعادة الواحة لتوازنها البيئي، وتحقيق التوازن بين معدلات سحب المياه وتحقيق المناسيب الآمنة لبرك الصرف الزراعي بالواحة، واسترداد الواحة لعافيتها بعد تحسن حالة الأراضي الزراعية التي تدهورت خلال السنوات الماضية.

جاء ذلك خلال لقائه مع عدد من قيادات الوزارة، والدكتور أحمد إمام الأستاذ الدكتور بكلية الهندسة جامعة القاهرة، موقف أعمال تطوير.

ووبحسب بيان للوزارة اليوم الخميس، تم خلال الإجتماع عرض الموقف الحالي لمنظومتي الري والصرف بواحة سيوة، وما تحقق من تخفيض لمناسيب المياه في بركة سيوة وصولا للمناسيب الآمنة، وموقف البدء في المرحلة الثالثة من أعمال المشروع، والتي تستهدف خفض مناسيب المياه في بركة بهي الدين بواحة سيوة.

ووجه وزير الري باستمرار متابعة كافة الإجراءات والأعمال الجاري تنفيذها بالواحة، والاستمرار في قراءة مناسيب المياه، وتفعيل الاعتماد على منظومة التليمتري في متابعة المناسيب بالواحة، واستكمال خطة غلق الآبار السطحية العشوائية، والتي تقوم بالسحب الجائر للمياه الجوفية، واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية لإغلاق أي آبار مخالفة جديدة، ومواصلة إجراءات تشجيع المزارعين على التحول للري الحديث لترشيد استخدام المياه.

وأضاف أنه تم الانتهاء من أعمال حفر قناة مفتوحة بطول ٣٣.٧ كيلومتر لنقل مياه الصرف الزراعي لخمسة من المصارف الزراعية المؤدية لبركة سيوة ونقلها إلى منخفض عين الجنبي شرقي الواحة عن طريق محطة رفع أنطفير التي ضخت مياه الصرف الزراعي من خلال قناة بطول ٥.٧ كيلومتر تصل إلى القناة المفتوحة.

وأوضح الوزير، أنه تم أيضا الانتهاء من حفر ١٢ بئرا عميقة لإنتاج المياه العذبة من خزان الحجر الرملي النوبي للخلط مع مياه الآبار السطحية، وفي المقابل تم غلق العديد من الآبار الجوفية والتي كانت تسحب المياه من الخزان الجوفي السطحي بشكل جائر، كما تم تنفيذ أعمال لتقوية وتعلية وتدعيم ٤ جسور حول بركة سيوة بغرض تقليل الأضرار الناتجة عن ارتفاع مناسيب المياه خلال السنوات الماضية، والتي أثرت سلبا على بعض الأراضي الزراعية والمباني والمنشآت السياحية المطلة على البحيرة.

وأشار إلى أنه جار العمل على إنشاء محطة رفع لنقل جزء من مياه بركة بهي الدين لمنحفض عين الجنبي لتتكامل مع ما تم تنفيذه ببركة سيوة.

وزير الري منظومة الري الصرف واحة سيوة خط أحمر
قضية رأي عامswifty
بنك مصر
بنك القاهرة